365bet平台官网
您现在的位置:景宁教育研训网 >> 365bet平台官网>> 365bet平台官网>> 正文内容

实践与创新——记景宁县首届初中生科技小制作、小发明制作竞赛与初中科学教师实验改进与创新评比活动

文章来源:本站原创 发布时间:2019年01月05日 点击数: 字体:

为进一步提高初中生的科学素养,培养初中生创新精神和实践能力,促进学生全面而有个性的发展。同时也为加强初中科学实验教学工作,充分发挥实验在科学教学中应有的作用,进一步推动科学教师实验改进与创新技能的不断提高,景宁县教育研训中心于20188月份开始谋划,2019123日集中组织了首届初中生科技小制作、小发明竞赛与初中科学教师实验改进与创新竞赛活动。  

初中生科技小制作、小发明竞赛现场  

初中生科技小制作、小发明竞赛分为两个阶段举行,第一阶段由学校组织,在校级评比的基础上择优选送县级评比,共收到全县七、八年级学生60件作品。  

 ? 

景宁县人民政府教育督学叶有东到场指导,并对今后如何加强青少年科技创新活动作了具体的要求。  

 ? 

全国科技辅导员科技创新项目一等奖获得者实验二小赵姗姗老师应邀到场指导并担任评委,此外,研训中心初中科学教研员许祖平与小学科学教研员练飞也担任评委工作。  

 ? 

指导老师正在有序摆放学生参赛作品。  

 ? 

部分学生作品  

 ? 

?

初中科学教师实验创新与改进  

参赛教师要以现行初中科学教材为载体,通过引进新技术、新方法、新工艺和新材料,对现行教材中的教学仪器、实验方法和实验材料等方面进行改进与创新。具有科学性、实用性、启发性、创新性等,能很好的突破教学重点、难点问题,此次共有7位老师的9件实验创新与改进参评。根据竞赛规则,参赛老师需要进行现场演示操作。  

段中东老师现场操作《气体对外做功实验改进》实验  

 ? 

陈贤敏老师现场操作《流速与压强演示仪》实验  

 ? 

周华锋老师现场操作《杠杆力臂演示器》实验  

 ? 

梁秀静老师因脚受伤不能现场操作,家里的伙伴是一位数学老师,却在现场操作了《轻便气体发生收集器》实验,要为这样的好伙伴点赞。  

 ? 

叶慧丽老师现场操作《电池短路演示》实验  

 ? 

周加平老师现场操作《证明空气中有二氧化碳》和《动能大小影响因素研究》实验  

 ? 

练素恩老师现场操作《空气中氧气含量测定实验改进》和《吹大气球和吸小气球》实验  

 ? 

我们的科技创新活动刚刚开始,有许多的作品的创新性、实用性与美观度等还很不够,特别是有许多的作品学生模仿的成分太多、学生个体独立自主完成不够,甚至是完全模仿了万能淘宝上内容,我们的科学教师在实验创新与改进有新的起色,也有许多不足之处,但只要我们有规划,有思考,我们相信第二届、第三届学生作品一定会有新的亮点,据悉,从2018学年开始,研训中心将为学生的实践创新提供更多的展示评比的平台。  

[打印文章] [添加收藏]
更多