365bet平台官网
您现在的位置:景宁教育研训网 >> 学科研究>> 中学研究>> 中学语文>> 正文内容

景宁县初中语文学科工作站研修活动在城北中学举行

文章来源:本站原创 发布时间:2017年04月21日 点击数: 字体:

每逢春暖花开的时节,我们都会停下匆匆的脚步,静下心来深深地思考,过去的日子里,我们遇见了什么,收获了哪些。为此,419,景宁县初中语文学科工作站研修活动在城北中学举行。

活动的第一个环节:课例展示。城北中学的刘海美老师执教七年级的作文教学研究课《这一个,与众不同》。课堂上,刘老师带着学生体验真情,激发情感,实践了作文教学说真话,抒真情的理想境界。在刘老师的不断启发下,学生的思维逐渐地被打开了。一个个人物形象在学生的头脑中丰富起来,继而转化成有感而发的文字。在短时间内,涌现出一篇篇精彩的人物片段描写。

活动的第二个环节:课例研讨。课后,老师们进行了交流互动,就这节课各抒己见,畅所欲言,提出了宝贵的意见和建议。很多老师认为这是一堂颇具亮点的作文课,为生活和习作架构了一座有效的桥梁,为作文教学提供了很好的范例。

习作教学一直是语文教学的难点,更是语文教学的半壁江山。本次研修活动的目的,就是为了寻觅更适合学生实际的作文教学,从而有效地提高学生的写作水平。

活动的第三个环节:讲座引领。县研训员彭红老师作了题为《核心素养下的景宁县初中语文课堂教学模式》的讲座。她引领教师们建构了“一心四维”课堂教学新模式,这一模式坚持学为中心,基于“都来学”、“学什么”、“怎样学”、“学怎样”四个维度。

彭老师通过生动有趣的案例,告诉老师们如何通过教学实践,有效落实核心素养。她反复强调,作为教师不仅要传授知识,更重要的是传授方法,培养学生的能力。其中,最为关键的一点就是学习方式的改变,从以教为本到以学为本,从以师为本到以生为本。一句话,核心素养所蕴含的学习观,从关注学什么——关注如何学和学会学习,从关注自我——关注团队合作的沟通。

本次学科工作站研修活动务实、高效。虽然只有短短半天的会期,但与会教师均表示受益匪浅,对他们的专业成长起到了很大的促进作用。

                                  (景宁县教育研训中心   彭红 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
[打印文章] [添加收藏]
更多
下一篇:没有了!